Resep Masakan Jawa Cara Membuat Botok Mangut Spesial

Topjempol.com : resep masakan jawa cara membuat botok mangut spesial - Botok mangut adalah salah satu jenis lauk berbahan dasar ikan. Masakan ini identik dengan bungkus daun pisang yang dibumbui dengan aneka bumbu rempah-rempah sehingga menjadikannya masakan yang sangat nikmat.
Resep masakan jawa cara membuat botok mangut spesial
Resep masakan jawa cara membuat botok mangut spesial

Baca juga : resep dan cara membuat bistik jawa rasa eropa

Di pulau Jawa resep masakan botok mangut ini bukanlah sesuatu yang asing. Ikan sebagai bahan dasar untuk membuat botok mangut adalah ikan kutuk atau hampir sejenis dengan ikan lele. Bagaimana cara membuat botok mangut? Berikut ini panduannya untuk Anda.

Bahan-bahan untuk membuat botok mangut:

  • Ikan kutuk (sejenis ikan lele)
  • Santan kelapa yang kental

Bumbu-bumbu untuk membuat botok mangut:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 iris laos (lengkuas)
  • Daun salam dan jeruk purut (secukupnya)
  • Kencur, gula jawa, garam, dan kunyit secukupnya.

Cara membuat/memasak botok mangut.

  1. Potong ikan yang telah dibersihkan dan haluskan aneka bumbu yang telah dipersiapkan lalu campur menjadi satu beserta daun salam dan jeruk purut.
  2. Bungkus semua adonan dengan daun pisang kemudian ditanak/dikukus. Cara lainnya bisa juga direbus sampai masak dan bubuhi bumbu penyedap secukupnya.
  3. Biar terlihat lebih berisi, adonan bisa ditambahi dengan tahu secukupnya.

Baca juga : resep masakan dan cara membuat bandeng bumbu tomat

Nah itulah tadi resep masakan dan cara membuat botok mangut. Masakan ini sangat cocok jika disantap pada waktu siang hari dengan paduan nasi putih yang disiram sayur bening.