Resep Masakan dan Cara Membuat Bubur Manado

Topjempol.com : resep masakan dan cara membuat bubur manado - Bubur manado disebut juga dengan bubur tinutuan. Dalam bahasa Manado, kata tinutuan artinya semrawut. Dalam semangkuk bubur tinutuan terdapat banyak bahan sehingga terlihat semrawut. Namun jangan keliru lho, justru hal itulah yang membuat bubur manado jadi tambah nikmat.

Baca juga : resep masakan jawa cara membuat botok mangut spesial
Resep masakan dan cara membuat bubur manado
Resep masakan dan cara membuat bubur manado

Bubur manado menggunakan bahan dasar beras dan berbagai sayuran sebagai pelengkap. Bagi Anda yang belum pernah merasakannya kenikmatan bubur manado, ada baiknya jika Anda datang ketempatnya langsung atau mencobanya dengan memasak bubur manado di rumah. Berikut ini resep masakan dan cara membuat bubur manado yang bisa menjadi panduan Anda.

Bahan-bahan untuk membuat bubur manado:

  • 100 gram beras
  • 1.200 ml air
  • 2 sdt garam
  • 100 gram labu kuning (dipotong kotak-kotak)
  • 50 gram ubi jalar (dipotong kotak-kotak)
  • 1 buah/100 gram jagung manis disisir
  • 20 gram daun bayam
  • 20 gram daun kangkung
  • 3 lonjor/30 gram kacang panjang dipotong-potong 2 cm
  • 1 tangkai daun kemangi
  • 20 gram daun melinjo muda

Bahan pelengkap membuat bubur manado:

  • 150 gram ikan gabus asin digoreng dan dipotong kotak-kotak

Cara membuat bubur manado.

  1. Rebus beras, garam dan air sambil diaduk sampai masakan setengah matang.
  2. Masukkan labu kuning, ubi jalar dan jagung manis, kemudian masak hingga matang 3/4 dari proses pembuatan.
  3. Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi dan daun melinjo. masakm hingga benar-benar matang
  4. Setelah matang, sajikan bubur dengan bahan pelengkap yang telah disiapkan.

Baca juga : resep dan cara membuat bistik jawa rasa eropa

Itulah tadi resep masakan dan cara membuat bubur manado atau bubur tinutuan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.