Resep Masakan dan Cara Membuat Palai Ikan Padang

Topjempol.com : resep masakan dan cara membuat palai ikan padang - Masakan palai ikan padang dari Padang Sumatera Barat dibuat dengan bahan utamanya ikan dan dalam prosesnya nanti akan dibalut dengan daun pisang serta diracik dengan bumbu spesial khas Padang.

Mencium aroma bakarnya benar-benar bisa menggugah selera dan membuat penasaran. Bagaimana jika palai ikan padang benar-benar siap disantap? Bagi yang ingin mencoba resep palai ikan padang, berikut ini panduan resep masakan dan cara membuat palai ikan padang yang bisa jadi petunjuk saat memasak palai ikan padang di dapur.
resep masakan dan cara membuat palai ikan padang
resep masakan dan cara membuat palai ikan padang

Baca juga : rahasia cara memasak resep kalio buntut sapi

Bahan-bahan membuat palai ikan padang.

  • 1 ekor ikan kakap/bawal
  • 1/2 butir kelapa
  • daun pisang secukupnya

Bumbu untuk membuat palai ikan padang.

  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 7 buah bawang merah
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat palai ikan padang.

  1. Bersihkan ikan dan buang isi perut ikan. Setelah selesai gores-gores badan ikan.
  2. Kelapa yang telah disiapkan di parut dan ambil santan kentalnya (kanil)
  3. Semua bumbu digiling halus kecuali daun kunyit dan belimbing wuluh. Daun kunyit diiris-iris halus sedangkan belimbing wuluh diiris-iris halus.
  4. Setelah siap, campur semua bumbu dan santan kental kemudian aduk jadi satu.
  5. Lumuri ikan dengan bumbu kemudian diamkan selama 30 menit. Setelah itu bungkus dengan dengan daun pisang.
  6. Panggang bungkusan ikan di atas bara arang dengan perapian yang sedang-sedang saja sambil terus dibolak-balik sampai matang.

Baca juga : resep dan cara memasak dadar sarden pedas spesial

Itulah tadi resep masakan dan cara membuat palai ikan padang. Selamat mencoba.