Rahasia Cara Memasak Resep Kalio Buntut Sapi

Topjempol.com : cara memasak resep kalio buntut sapi - Kuliner kalio buntut sapi adalah rendang setengah jadi yang masih berwarna cokelat kekuningan dan memiliki tekstur yang lembut. Berbeda dengan rendang yang mempunyai warna cokelat kehitaman serta tekstur yang keras.
cara memasak resep kalio buntut sapi
cara memasak resep kalio buntut sapi

Masakan kalio daging sapi bisa menjadi kuliner pilihan para pencinta masakan berbahan buntut sapi selain sup buntut. Proses memasaknya pun tidaklah terlalu rumit. Berikut ini panduan cara memasak resep kalio buntut sapi yang bisa Anda coba.

Baca juga : resep dan cara memasak dadar sarden pedas spesial

Bahan-bahan membuat masakan kalio daging sapi.

  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 liter santan cair
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak

Bumbu kalio daging sapi yang dihaluskan.

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 potong asam kandis
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • gula dan garam secukupnya

Cara memasak kalio daging sapi.

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk perut dan daun salam. Setelah berbau harum, masukkan potongan buntut sapi. Aduk sampai berubah warna. Kemudian tambahkan santan cair dan masak sampai buntut sapi lunak.
  2. Jika pada prosesnya santan mengering sebelum buntut melunak maka tambahkan air dan terus dimasak hingga buntut benar-benar menjadi lunak. Barulah setelah itu masukkan santan kental.
  3. Masak hingga seluruh bahan menjadi matang dan santan mengental kemudian angkat.

Baca juga : cara membuat resep masakan seafood colon udang

Itulah tadi cara memasak resep kalio buntut sapi dan selamat mencoba.