panduan cara memasak resep rendang bola daging |
Baca juga : resep masakan dan cara membuat ikan palai padang
Jika Anda ingin memasak rendang bola daging, bahan dan bumbu yang diperlukan sangat mudah didapat dan sudah lazim digunakan dalam berbagai resep masakan. Nah berikut ini kami sajikan panduan cara memasak rendang bola daging.
Bahan-bahan membuat rendang bola daging.
- 1/2 kg daging sapi digiling
- 150 gram kelapa parut
- 2 liter santan encer perasan dari 2 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan memasak rendang bola daging.
- 150 gram cabe merah
- 1/2 jari kunyit cincang
- 2 sdm lengkuas
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm jahe cincang
- garam secukupnya
Bumbu yang dimemarkan memasak rendang bola daging.
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 biji asam kandis
- 1 asam batang serai
Cara memasak rendang bola daging.
- Siangi kelapa parut hingga kecoklatan dan agak kering, lalu angkat. Tumbuk hingga halus dan mengeluarkan minyak lalu sisihkan.
- Campur daging giling dan kelapa tumbuk sambil diremas-remas hingga rata. Bentuk adonan daging menjadi bola-bola sebesar bakso, sisihkan.
- Rebus santan, daun kunyit, daun jeruk purut, asam kandis, serai dan bumbu halus di atas api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah, hingga kental dan berminyak. Masukkan bola-bola daging, masak hingga berubah warna dan matang.
- Kecilkan api, masak hingga santan mengering dan kecoklatan lalu angkat.
Baca juga : rahasia cara memasak resep kalio buntut sapi
Demikian panduan cara memasak resep rendang bola daging. Semoga bisa membantu Anda.