Membuat gangan ikan daun mengkudu tidaklah sulit. Namun jika sahabat ingin membuatnya tetapi belum mengetahui tentang cara memasaknya. Ikuti saja langkah-langkah panduan resep cara memasak gangan ikan daun mengkudu berikut ini.
resep lengkap cara memasak gangan ikan daun mengkudu |
Baca juga : cara membuat resep spesial dendeng ragi sapi khas Jawa
Bahan membuat gangan ikan daun mengkudu.
- 250 gr daun mengkudu muda
- 250 gr daging ikan kakap, iris-iris nmenjadi 10 potong
- 150 gr kelapa parut setengah tua di sangrai
- 700 ml santan encer
Bumbu yang harus dihaluskan.
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm kencur iris
- 2 sdm bawang merah iris
Bumbu lain membuat gangan ikan daun mengkudu.
- 1 iris lengkuas
Cara memasak gangan ikan daun mengkudu.
- Iris halus daun mengkudu, rebus setengah matang lalu rendam dalam air dalam air dingin dan tiriskan.
- Masak santan dengan semua bumbu, masukkan ikan. Didihkan sejenak lalu masukkan kelapa sangrai.
- Masukkan daun mengkudu setelah kuah agak mengental lalu angkat.
Baca juga : cara membuat resep sambal lado terasi khas Sumatera
Setelah selesai memasak, agar lebih nikmat hidangkan masakan yang telah dibuat dalam keadaan hangat. Semoga panduan resep lengkap cara memasak gangan ikan daun mengkudu bisa bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba dan berkreasi.