Cara Membuat Resep Spesial Dendeng Ragi Sapi Khas Jawa

Topjempol.com : cara membuat resep spesial dendeng ragi sapi khas Jawa - Dendeng ragi sapi termasuk salah satu masakan populer khas jawa berbahan dasar daging sapi. Selain dendeng ragi, di beberapa daerah di Indonesia, makanan ini sering disebut juga dengan nama serundeng sapi.
cara membuat resep spesial dendeng ragi sapi khas Jawa
cara membuat resep spesial dendeng ragi sapi khas Jawa

Cara membuat dendeng ragi sangatlah mudah dan praktis. Makanan ini bisa bertahan lama dan bisa disimpan sebagai cadangan lauk di rumah. Jika Anda tertarik untuk membuatnya, berikut cara membuat resep spesial dendeng ragi sapi khas Jawa yang bisa Anda jadikan panduan memasak di rumah.

Baca juga : cara membuat resep sambal lado terasi khas Sumatera

Bahan membuat dendeng ragi sapi.

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 butir kelapa setengah tua

Bumbu membuat dendeng ragi sapi.

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe merah
  • 1 jari lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • asam secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

Cara membuat dendeng ragi sapi.

  1. Daging sapi dicuci hingga bersih, setelah itu diiris-iris sesuai selera.
  2. Parut kelapa yang sudah disiapkan sebelumnya diparut.
  3. Semua bumbu dihaluskan kecuali gula merah dan daun salam.
  4. Irisan daging dicampur dan diremas-remas dengan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian ditumis, dituangi air lalu masukkan daun salam dan gula merah, berikutnya kelapa parutan digoreng dengan api sedang sampai agak kering dan berubah warna.

Baca juga : resep istimewa cara membuat lalampa lemper khas Manado

Itulah tadi cara membuat resep spesial dendeng ragi sapi khas jawa. Selamat mencoba dan semoga artikel bermanfaat untuk Anda.