Sebelum dibakar, lalampa akan diolesi terlebih dulu dengan minyak sayur. Di dalamnya diisi dengan ikan tongkol cincang yang sudah dimasak dengan bumbu pilihan. Inilah yang membuat lalampa jadi lebih istimewa. Aromanya pun terasa lebih kuat dan meresap hingga ke dalam. Nah bagi yang penasaran, berikut ini panduan resep istimewa cara membuat lalampa lemper khas manado.
Baca juga : panduan cara memasak resep rendang bola daging
resep istimewa cara membuat lalampa lemper khas Manado |
Bahan bahan membuat lalampa.
- 1 ekor ikan tongkol dicincang
- 1/2 kg beras ketan
- 3 cangkir santan kental
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt bawang putih halus
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 buah tomat dibuat puree
- 3 helai daun pandan
- 10 helai daun selasih
- 10 helai daun kemangi
- 2 batang daun vengkel
- garam secukupnya
- daun pisang
Bumbu membuat lalampa (dihaluskan)
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
Cara membuat lalampa.
- Beras ketan dikukus setengah matang. Masukkan ke dalam 2 1/2 cangkir santan, tambahkan garam, aduk sampai rata. Kemudian kukus di atas api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bawang putih, serai dan ikan selama 4-5 menit.
- Masukkan sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkan sampai airnya mengerring, lalu keluarkan daun pandan dan dinginkan.
- Ambil satu sendok nasi ketan yang telah masak, letakkan di atas daun pisang dan tekan sampai rata. Bubuhkan ikan ditengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong.
- Oleskan minyak pada bagian luar lontong dan bakar seperlunya.
- Setelah masak hidangkan bersama daun vengkel.
Baca juga : resep masakan dan cara membuat palai ikan padang
Itulah tadi resep istimewa cara membuat lalampa lemper khas Manado yang bisa dicoba didapur kesanyangan Anda. Semoga bermanfaat.