Cara Membuat Resep Dendeng Balado Khas Kota Padang

Topjempol.com : cara membuat resep dendeng balado khas kota Padang - Meski berasal dari kota kuliner Padang, namun menu masakan dendeng balado sudah menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Banyak sudah penjual kuliner menjajakan dendeng balado renyah sebagai salah satu varian rasa yang diunggulkan.
cara membuat resep dendeng balado khas kota Padang
cara membuat resep dendeng balado khas kota Padang

Jika sahabat adalah salah satu penggemar dendeng balado atau mempunyai rencana untuk membuka usaha kulier. Ada baiknya jika mencoba untuk membuat dendeng balado sendiri di rumah terlebih dahulu. Berikut ini cara membuat resep dendeng balado khas kota Padang yang bisa dijadikan panduan saat memasak.

Baca juga : resep spesial cara membuat ayam kampung cabai hijau

Bahan bahan membuat dendeng balado:

  • 250 gram daging gandik (rebus hingga 3/4 matang kemudian iris tipis)
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
  • 1 buah asam gandis

Bumbu membuat dendeng balado (dihaluskan):

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm air asam
  • garam secukupnya

Bumbu tumbuk kasar:

  • 100 gr cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya

Cara membuat resep dendeng balado.

  1. Daging direndam bumbu halus. Diamkan 30 menit kemudian tiriskan.
  2. Goreng sampai kering kemudian sisihkan.
  3. Tumis bumbu tumbuk kasar hingga tercium bau harum.
  4. Masukkan asam kandis dan daging goreng.
  5. Aduk hingga benar-benar rata.
  6. Angkat dari perapian.
  7. Menu resep dendeng balado siap dihidangkan.

Baca juga : resep lengkap cara memasak gangan ikan daun mengkudu

Tentu saja membeli menu ini lebih praktis daripada memasak dendeng balado sendiri, tetapi kalau kita mengetahui cara membuat resep dendeng balado khas kota Padang sendiri pasti hasilnya akan lebih nikmat dan renyah daripada membeli. Selain itu, kita juga. dan hasilnya pun pasti lebih lezat. Selamat mencoba.