Resep dan Cara Memasak Ayam Pelalah Bali

Topjempol.com : resep dan cara memasak ayam pelalah bali - Masakan ayam pelalah bali merupakan salah satu menu kuliner khas daerah Bali. Untuk mendapatkan rasa unik dari masakan ini Anda harus melakukan beberapa proses mengolah masakan seperti mengungkep/merebus, memanggang kemudian mensuwir-suwir daging yang telah diolah dan dicampur dengan bumbu halus yang telah disiapkan.

Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam bungkus pangsit

Dilihat dari bumbu masak yang harus disiapkan, menu masakan ayam pelalah bali itu sendiri mempunyai citarasa yang berbeda jika dibandingkan dengan masakan Bali lainnya. Rasanya sangat pantas jika Anda pecinta kuliner mulai mencoba menu yang satu ini dengan cara memasaknya sendiri di rumah.
resep-dan-cara-memasak-ayam-pelalah-bali
Resep dan cara memasak ayam pelalah bali

Bahan-bahan untuk membuat masakan ayam pelalah bali:

  • 1/2 ekor ayam (450 gram) dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya kemudian dimemarkan

Bumbu halus untuk membuat masakan ayam pelalah bali:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir

Bahan bumbu sambal masakan ayam pelalah bali:

  • 7 butir bawang merah, digoreng
  • 4 siung bawang putih, digoreng
  • 4 buah cabai merah besar dibuang bijinya lalu digoreng
  • 3 buah cabai merah keriting dibuang bijinya lalu digoreng
  • 2 buah tomat dipotong-potong lalu digoreng
  • 1 sdt terasi digoreng
  • 3/4 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 2 sdt air jeruk lemon

Cara memasak ayam pelalah bali.

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan selama 30 menit.
  2. Oven 50 menit 180C sampai matang. Kemudian dinginkan dan dilanjutkan dengan suwir-suwir ayam.
  3. Lanjutkan dengan membuat bumbu sambal. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir. Jangan lupa tambahkan air jeruk limau dan aduklah sampai rata.
  4. Aduk rata suwiran ayam beserta bumbu sambal yang telah dibuat.

Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam gepuk kemangi

Nah, sudah siapkah untuk mempraktekkan resep dan cara memasak ayam pelalah bali. Jangan sungkan untuk mempraktekkannya sebagai hidangan keluarga yang nikmat. Selamat mencoba dan selamat menikmati.