Resep dan Cara Memasak Ayam Goreng Balado

Topjempol.com : resep dan cara memasak ayam goreng balado spesial - Rasa khas dari masakan ayam goreng balado terletak pada bumbu sambal baladonya. Berbeda dengan sambal lainnya yang cenderung dimakan dengan cara dicelup, bumbu balado akan dimasak kembali dengan olahan daging yang telah disiapkan.

Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam panggang padang

Sedikit pengetahuan saja, balado adalah sebuah teknik khas memasak dari daerah Minangkabau. Cara yang digunakan adalah dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih atau jeruk nipis. Tindakan menambahkan cabe dan rempah ini dipercaya dapat membuat masakan ayam goreng balado lebih awet.
Resep dan Cara Memasak Ayam Goreng Balado Spesial
Resep dan cara memasak ayam goreng balado spesial

Bahan-bahan untuk membuat masakan ayam goreng balado:

  • 1 ekor ayam muda 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu untuk membuat masakan ayam goreng balado:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 sdm asam jawa (diambil airnya)
  • 2 ons cabe merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 1/2 sdm kunyit giling 
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara memasak ayam goreng balado

  1. Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong serasi. Lumuri dengan kunyit dan garam yang telah dihaluskan.
  2. Cabe merah, bawang merah dan tomat dirajang kasar.
  3. Goreng ayam pada minyak yang panas, sisihkan.
  4. Dengan sisa minyak menggoreng ayam, goreng cabe, bawang merah dan tomat yang sudah dicincang tadi, masukkan gula pasir dan air asam jawa.
  5. Masukkan ayam goreng, aduk yang rata agar bumbunya meresap lalu angkat.

Baca juga : resep masakan seafood cara memasak kepiting lada hitam

Nah, itulah tadi resep masakan nusantara ayam goreng balado. Selamat mencoba dan rasakan sensasi rasanya yang luar biasa.