Jika Anda ingin membuat ayam panggang padang istimewa, berikut ini kami sertakan panduan memasak dan mengolah ayam panggang padang spesial mulai dari bahan-bahan yang harus Anda siapkan, bumbu-bumbu masaknya serta cara membuat ayam panggang padang mulai dari awal hingga siap dihidangkan.
Resep dan cara memasak ayam panggang padang |
Bahan-bahan untuk membuat masakan ayam panggang padang:
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- Tepung terigu secukupnya
Bumbu untuk membuat masakan ayam panggang padang:
- 2 butir kemiri
- 6 batang cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun kemangi secukupnya
- 1 sdm air masam
- Garam secukupnya
Cara memasak ayam panggang padang.
- Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta daun bawang digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- Jika sudah kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut.
Itulah tadi resep masakan nusantara ayam panggang padang yang berasal dari daerah Padang Sumatera Barat. Selamat mencoba dan menikmati.