Resep dan Cara Memasak Ayam Gepuk Kemangi

Topjempol.com : resep dan cara memasak ayam gepuk kemangi - Sekarang ini di daerah manapun tidaklah sulit untuk menemukan menu masakan ayam gepuk kemangi. Hampir disetiap warung makan menyediakan menu makanan yang satu ini. Selain banyak diminati oleh masyarakat, masakan ayam gepuk kemangi juga banyak ditemukan dengan dengan aneka varian rasa berbeda.

Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam goreng balado

Untuk proses membuat menu masakan ayam gepuk kemangi tidaklah sulit. Bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan mudah didapatkan. Namun dalam mengolah ayamnya akan sedikit berbeda dengan olahan daging ayam lainnya karena ayam yang digunakan akan dipukul-pukul atau digepuk-gepuk sebelum dibumbui.
resep-dan-cara-memasak-ayam-gepuk-kemangi
Resep dan cara memasak ayam gepuk kemangi

Bahan-bahan untuk membuat masakan ayam gepuk kemangi:

  • Sayap ayam bagian pangkal 15 potong
  • Daun kemangi 1 ikat, ambil daunnya

Bumbu halus untuk membuat masakan ayam gepuk kemangi:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Cabai keriting 8 buah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Kemiri 3 butir digoreng
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis

Cara memasak ayam gepuk kemangi.

  1. Panaskan minyak, goreng sayap hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam daan tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
  4. Angkat ayamnya, pukul-pukul (gepuk) dengan pemukul daging/ulekan hingga memar.
  5. Panggang ayam hingga harum sambil sesekali olesi dengan bumbu.
  6. Campur sisa bumbu dan sisa kemangi. Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.

Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam panggang padang

Nah, itulah tadi resep masakan dan cara sederhana mengolah ayam gepuk kemangi. Selamat mencoba resep ini dan selamat menikmati.