Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam goreng balado
Untuk proses membuat menu masakan ayam gepuk kemangi tidaklah sulit. Bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan mudah didapatkan. Namun dalam mengolah ayamnya akan sedikit berbeda dengan olahan daging ayam lainnya karena ayam yang digunakan akan dipukul-pukul atau digepuk-gepuk sebelum dibumbui.
Resep dan cara memasak ayam gepuk kemangi |
Bahan-bahan untuk membuat masakan ayam gepuk kemangi:
- Sayap ayam bagian pangkal 15 potong
- Daun kemangi 1 ikat, ambil daunnya
Bumbu halus untuk membuat masakan ayam gepuk kemangi:
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 butir
- Cabai keriting 8 buah
- Cabai rawit sesuai selera
- Kemiri 3 butir digoreng
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
Cara memasak ayam gepuk kemangi.
- Panaskan minyak, goreng sayap hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam daan tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
- Angkat ayamnya, pukul-pukul (gepuk) dengan pemukul daging/ulekan hingga memar.
- Panggang ayam hingga harum sambil sesekali olesi dengan bumbu.
- Campur sisa bumbu dan sisa kemangi. Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.
Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam panggang padang
Nah, itulah tadi resep masakan dan cara sederhana mengolah ayam gepuk kemangi. Selamat mencoba resep ini dan selamat menikmati.