Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam goreng bacem
Cita rasa resep bandeng bumbu tomat cukup menggoda lidah para penggemarnya, aroma kuat ikan bandeng dan bumbu kuah tomat membuat masakan ini digemari banyak orang. Resep dan cara memasaknya juga terbilang cukup mudah, sehingga banyak ibu-ibu menjadikan masakan ini sebagai menu andalan. Bagi Anda yang penasaran, berikut ini resep masakan dan cara memasak bandeng bumbu tomat.
![]() |
Resep masakan dan cara memasak bandeng bumbu tomat |
Bahan-bahan dan bumbu membuat bandeng bumbu tomat:
- 1 kg bandeng
- 1 sdt sendawa
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 500 gr tomat merah
- 100 gr gula pasir
- 300 cc air
- 2 sdm saos tomat
- 100 cc minyak goreng
- garam secukupnya
Cara memasak bandeng bumbu tomat.
- Malam sebelumnya, bandeng yang telah dipersiapkan isi perut dan sisiknya dicuci hingga bersih kemudian diremas-remas dengan sendawa dan biarkan semalaman.
- Esok harinya bersihkan kembali ikan yang telah dibiarkan semalam.
- Iris halus bawang merah dan bawang putih, tomat diparut dicampur dengan air, lalu disaring.
- Panaskan minyak goreng kemudan tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah layu campurkan garam, gula, air tomat dan saos tomat. Didihkan lalu angkat.
- Panci bertekanan diberi alas daun pisang atau diberi alat berlubang-lubang yang berkaki. Letakkan ikan di atasnya dan tuangkan tumis air tomat.
- Tutup panci dengan rapi dan masak ikan selama 25 menit. Setelah tekanan panci dimulai. Dinginkan dahulu, sebelum panci dibuka.
Baca juga : resep masakan dan cara memasak ayam panggang bumbu sate
Itulah tadi resep masakan dan cara memasak bandeng bumbu tomat. Selamat mencoba.